?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
К войне в Южной Осетии
oktavohov29a

Единственно приемлимой позицией сейчас является твердый и бескомпромиссный пацифизм с непреклонным "чума на оба ваших дома", а единственным достойным путем разрешения конфликта - вывод российских и грузинских войск, роспуск "правительства" Кокойты, ввод ооновских миротворцев и проведение под их контролем референдума о статусе региона (вероятность такого варианта, конечно, нулевая, ибо никто кроме населения Южной Осетии в нем не заинтересован).

И дело даже не в более чем неприглядной сущности обоих режимов, и уж тем более не в мифической угрозе мировой войны. Как это не странно, но кажущуюся единственно верной оценку сути конфликта во всей моей френдленте описал только один человек - достойнийший Миша Вербицкий (имеются в виду два последних абзаца). В самом деле - кажущиеся безумной и бездарной авантюрой действия Саакашвили никак не вяжутся с его прежней политикой. До сих пор весь его импульсивно-истеричном имидж всегда сочетался с тщательно выверенными и продуманными шагами, каждый раз - в Аджарии, в Кодорском ущелье, в конфликте с оппозицией в начале нынешнего года - оканчившимися его блистательной победой. В этом плане Саакашвили можно сравнить с Гитлером - имидж "бесноватого фюрера", внешняя истеричность и упертый фанатизм, а на деле - холодный прагматизм и видение наилушего пути к победе. И чтобы такой человек решился на топорную, бездарно провалившуюся провокацию, поставившую под угрозу само существование его режима? Может быть, конечно, у него от прежних успехов башню снесло, но логичнее предположить, что он заранее знает, что ничем не рискует, что в конце концов все вернется к довоенному статус-кво. С той лишь разницей, что бывшая оппозиция уже сплачивается вокруг вождя нации. Ну а для России единственным последствием станет то, что уже, казалось бы, изрядно поистрепашийся истерично-охранительский дискурс "борцов с оранжевой чумой" обретет второе дыхание, что тоже не представляет собой ровным счетом ничего хорошего. Может быть, конечно, все обстоит иначе и нынешние события в Южной Осетии действительно повлекут судьбоносные последствия не только для несчастных жителей региона. Но в любом случае сказанное в первом абзаце данного поста остается правдой.

UPD. Но самая четкая, мудрая и справедливая оценка правльного отношения к войне, Грузии, РФ и ликующим офисным патриотам - вот эта. Лучше и не скажешь, как ни старайся.